Логотип
«НЕЛИДОВСКИЙ ЗАВОД СТАНОЧНЫЕ НОРМАЛИ» —
предприятие с полувековой историей.

2021 год для ООО «Нелидовский завод станочные нормали», современного предприятия, которое специализируется на производстве деталей для машиностроения, а также тарельчатых пружин, станет годом большого юбилея. В мае предприятие отметит 60 лет со дня основания. Не многий промышленные производства нашей страны могут похвастаться столь продолжительной и богатой историей. А гордиться действительно есть чем. Перед рассказом об организации самого завода, производственных мощностях и «секретах» разработки и производства мы заглянем на 60 лет назад:

Начало нынешнему заводу
положил в 1961 году
завод торфяных машин.

В начале 60-х годов изменилась экономическая политика страны в отношении базовых отраслей промышленности. Встал вопрос о строительстве новых, перспективных предприятий. Тогда-то Распоряжением Управления машиностроения № 197 от 17 апреля 1959 года и Распоряжением совета народного хозяйства Калининского экономического административного района № 219-р от 15 мая 1961 года на базе Нелидовских центральных электромеханических мастерских Нелидовского шахтоуправления создается завод торфяных машин с подчинением его Управлению машиностроения. Он и положил начало нынешнему «Нелидовскому заводу станочные нормали». В 1961 году это было небольшое предприятие, всего 163 работника. Изготавливали на нем нестандартное оборудование: различные дозаторы, транспортеры и т.д., кроме того делали машины МК-1,2 для рытья картовых канав на торфяных полях. В 1962 году завод осваивает выпуск металлоконструкций для вагон-домов. Продукция отправляется на Вышневолоцкий деревообрабатывающий завод и на Пеновский деревообрабатывающий комбинат для изготовления вагон-домов. Продукция использовалась во всех уголках страны, на БАМе, в геологоразведовательных партиях и на строительных объектах.

 

28 октября 1963 года на основании распоряжения Московского Совнархоза № 949 на базе завода торфяных машин создается Нелидовский метизный завод. В 1964 году завод осваивает выпуск транспортеров к тросниково-уборочным комбайнам, которые поставлялись на Кубу. В 1967 году осваивается выпуск станочных нормалей. В августе 1976 года освоен выпуск сувениров из камней-самоцветов. В 1979 году выполняется единовременный заказ на изготовление значков с олимпийской символикой. В октябре 1976 году Нелидовский метизный завод был переименован в Нелидовский завод станочных нормалей Московского производственного объединения Станконормаль ВПО Союзмашнормаль. Основная деятельность Нелидовского завода станочных нормалей заключалась в выпуске крепежа (метизов) комплектующих деталей к вагону-общежитию для деревообрабатывающей промышленности. Стесненные условия работы не давали возможности по-настоящему развернуться, поэтому расширению производственных площадей уделяли первостепенное внимание. Строительство шло постоянно. Возвели новые цеха, создали кузнечно-прессовый участок, другие производства. Особое внимание со дня рождения завода и по настоящее время уделяется техническому перевооружению предприятия. На смену универсальным станкам пришли полуавтоматические и автоматические, прессы-автоматы и т.д., внедряется прогрессивная оснастка.

23 июля 1993 года Нелидовский завод станочных нормалей реорганизован в акционерное общество открытого типа (АООТ) «Нелидовский завод станочных нормалей». 23 сентября 1996 года постановлением главы администрации Нелидовского района завод переименован в ОАО «Нелидовский завод станочных нормалей». 10 февраля 2010 года завод получил свое современное название – Общество с ограниченной ответственностью «Нелидовский завод станочные нормали».

Основными видами деятельности завода становятся:
— автотранспортные перевозки;
— производство станочных нормалей, крепежных и других деталей общемашиностроительного применения;
— производство товаров народного потребления;
— производство хлебобулочных изделий;
— производство макаронных изделий;
— мукомольное производство;
— оказание услуг работникам и населению;